Коза парнокопытное или нет. Коза животное

Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.

Завести козу на даче или приусадебном участке совсем не сложное дело, ведь коза – самое неприхотливое сельскохозяйственное животное. На подворье хлев для коз не займет много места — для одной взрослой козы достаточно всего лишь 2-4 кв. м. Главное условие – это наличие площадки для свободного выпаса животных. В весеннее -летний сезон коза на свободном выгуле не нуждается в дополнительном кормлении – ей вполне достаточно травы, которую она найдет во время выпаса. Поэтому выращивать коз — самое выгодное занятие – затраты на их содержание незначительны, а отдача достаточно высока.

Коза - полезное домашнее животное и друг

Если вы живете в частном секторе и задумываетесь над тем, чтобы завести полезное домашнее животное - купите козу. Это удивительное создание, одно из первых прирученных человеком.

Коза — совсем не прихотливое парнокопытное. Как и каждому животному, ей необходимо теплое жилище. Если у вас есть сарай или другое хозяйственная постройка, вы можете их утеплить, оббив ватином, обложив пенопластом и устелив пол соломой. В таком помещении вашему питомцу будет тепло и уютно.

Как выбрать козу, чтобы быть уверенным в ее долголетии и хорошей продуктивности? Об этом можно узнать по внешним характеристикам животного. Коза должна быть крепко сложенной, с хорошо развитым туловищем и сильными ногами. Густая красивая шерсть- тоже свидетельствует о положительном состоянии здоровья. Окот у козы происходит раз, иногда два раза в год. Животное вынашивает от 1 до 3 детенышей, бывает и больше, но редко.

Коза, как и многие животные, очень чистоплотна и брезгливо реагирует на несвежую пищу или воду. В своем жилище, животное обычно выбирает определенное место, где исправляет нужду.

Особое место для пастбища не требуется, коза в этом плане не перебирает, хотя очень любит клевер. Также питается отрубями, овощами, любит сухарики. Молоко этого животного необычайно полезное и питательное и обладает целебными свойствами.

Самое главное не забывать, что козы чувствуя заботу и ласку, ответят вам взаимностью, что будет сказываться и на продуктивности.

Козье молоко — лекарство

Коза — это настоящая целительница. В народе молоко козы называют«живой водой», благодаря его чудодейственным свойствам. Известно множество случаев, когда люди, долго употреблявшие этот ценный продукт, смогли излечиться от тяжелых недугов. Козье молоко очень полезно при анемии, аллергиях, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, артрите, мигрени, бессоннице. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца, щитовидной железы, для профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Кроме этого молоко обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха (например, Зааненская и Нубийская).

Породы коз

Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:

  • – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
  • Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
  • Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.

Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.

Как уже было сказано, к условиям содержания козы не требовательны. Для хлева подойдут любые помещения – чулан, сарай, сени, и даже чердак, куда козы с легкостью могут взобраться. В южных районах коз можно держать на улице даже зимой, но под навесом. Единственное что козы плохо переносят – это сырость и сквозняки, поэтому в стенах хлева не допустимы щели. Однако необходимо продумать условия для вентиляции и проветривания воздуха, чтобы не накапливалась влага.

Главное условие хороших удоев – выпас животных. Весной и летом можно выпускать выгуливаться коз за территорию вашего участка, где они будут есть луговые травы. Козу достаточно привязать к колышку и менять ей место по мере объедания трав вокруг колышка. В качестве прикорма можно давать сорняки с огорода, обрезки и очистки овощей и остатки растительной пищи со стола. Зимой козам так же необходимо гулять на свежем воздухе, но для этого можно выделить им маленький участок во дворе. Подробно о разведении, родах и дойке коз, читайте в разделе « «.

В зимний период помимо сена и концентрированных кормов коз кормят корнеплодами, картофелем с подмешиванием в корм соли и мела. Очень полезно зимой подкармливать коз заранее заготовленными веточками деревьев. Желательным дополнением к кормам могут быть витаминно-минеральные добавки. Вода для коз всегда должна быть только чистой и прохладной (но не холодной), потому что козы никогда не будут пить грязную воду, даже если сильно испытывают жажду. Более подробно о кормлении коз, вы можете прочитать в разделе « «.

Держать коз на подворье очень выгодно и необременительно, намного проще, чем крупный рогатый скот. И если вы подумываете завести на участке рогатую живность – то советуем начать именно с коз.

Зааненская порода коз

Место «Заанен», что расположено в Бернских Альпах, является родиной зааненской породы коз, которые считаются самыми лучшими из молочных пород, созданных швейцарцами. Важную роль в происхождении и создании этой породы коз играли, конечно, отбор соответствующего типа животных, а также кормовые условия, которые в Альпийских горах исключительно благоприятны для животноводства, и, в частности, козоводства. В России эти появились где-то после 1905 года. Они распространились по всей стране, начиная с Ленинградской, Московской, Калининградской, Ярославской, Горьковской, Казанской и Свердловской областей.

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя). Туловище широкое,длинное и глубокое. Недостатком этой породы является бедная, особенно на ляжках, мускулатура, и иногда встречающаяся вислозадость. Правильно поставленные, крепкие ноги со светло-жёлтыми копытами. Встречаются иногда пороки конечностей-косолапость и саблистость.

Средние размеры зааненских коз:

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый, что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

Ценность зааненской породы

Козы плодовиты -100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

От козы зааненской породы в среднем можно получить 600-700 кг молока в год, если улучшить её кормление и содержание,можно достичь показателей до 1000-1200 кг. Рекордный удой за лактацию составляет 3499 кг. В сравнении с коровами при испытании за год козы давали молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке русских коз больше,а у зааненских коз обычно около 3,5-4.% Удойный период продолжается от 8 до 11 месяцев.

По живому весу козы зааненской породы относятся к одним из крупных молочных. Взрослая коза весит около 45-55 кг, козел – 70-80 кг. Козлята при рождении весят: козочка – 3,5 кг, козлик – 4,5 кг. Эти козы довольно скороспелы, в возрасте около 2 месяцев-то есть,ко времени отъема, козочки весят 9-10 кг, а козлики – до 10-12 кг. Живой вес козлят увеличивается за сутки от 90 до 160 г. К году козлики весят 38-45 кг,козочки немного меньше-от 30 до 35 кг.

Племенное значение зааненских коз весьма велико,так как они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества и отлично приспосабливаются к любому,даже суровому климату. Известный специалист М.Леви говорил о зааненской породе коз, что они «являются ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». Улучшение местных коз, произведенное с их помощью в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение.

Корм для коз

Древняя легенда гласит: как-то, Сатана, убывая по своим делам, доверил своему подчинённому - чёрту - двух своих, особо любимых, коз. Когда Сатана вернулся, чёрт бросился к нему в ноги, с челобитной, и слёзно умолял, позволить ему в другой раз пасти десять свирепых тигров, а не коз. Держатели коз должны помнить о пагубном пристрастии своих подопечных - беспощадном уничтожении зелёной поросли, обгладывании коры молодых деревьев - и крепче прибивать колышек, оставляя одних на выпасе.

Особенности животных

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;
  • тонкие, очень подвижные губы;
  • крепкие копыта;
  • поедание большого количества растений;
  • привязанность к человеку.

Летний рацион коз

Козы - травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же должны получать ежедневно соль-лизун.

Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
  • Сухие стебли кукурузы.
  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс - способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
  • Ячмень - хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
  • Кукурузное зерно - лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
  • Жмых - белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
  • Отруби - белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
  • Горох, соя, бобы, чечевица - поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования к содержанию. Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine, , Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.
  • Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.
  • Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.
  • Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.
  • Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места.
  • Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Как выбрать козлят

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.
  • Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.
  • Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.
  • Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.
  • Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.
  • Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Как выбрать козла

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.
  • Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.
  • Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки — какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.
  • Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.
  • Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.
  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.
  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.
  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Условия содержания

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, козам требуется защищенное помещение для того, чтобы спать, кормиться и прятаться от погоды и в ночное время от хищников.

Сарай не должен быть очень сложным, вокруг должно быть много открытого пространства, чтобы бродить вокруг в течение дня. Помещение не должны быть очень большими — козы любят спать вместе в небольших группах.

Вам просто нужно убедиться, что жилье остается сухим и без сквозняков. Также хорошая идея, чтобы иметь небольшой закуток, где вы можете разместить больных, раненых или беременных коз.

Пол в приюте должен быть покрыт толстым слоем подстилки, состоящей из древесной стружки (кроме кедра), соломы или сена отходов.

Выпас коз

Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса.

Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.

Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.

Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).
  • Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.
  • Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат.
  • Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Козы, достигшие половой зрелости

Когда коза достигает зрелости, примерно в 6 месяцев, она готова к . Годовые циклы размножения начинаются приблизительно в августе или сентябре. Если вы не являетесь владельцем козла, вы можете отвести самочку для случки на ферму, в этом случае придется заплатить за вязку. Определить, что самка беременна можно по молочно-белым выделениям из половых органов (это один из лучших признаков успешного спаривания). Беременность длится 150 дней, или пять месяцев. В большинстве случаев беременностей рождаются два козленка, хотя иногда может быть больше, три — четыре.

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.
  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Что делать с козлятами

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы.
  • Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.
  • С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Цикл лактации коз, дойка

После того, как коза произвела ​​первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации. Затем козочка требует два месяца «сухого периода», этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам. Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения.

  • Нельзя тянуть сосок;
  • Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев.
  • Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.
  • Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.
  • Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.

Признаки заболевания коз

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

  • отсутствие аппетита;
  • неподвижность и мутность глаз;
  • диарея;
  • горячее вымя;
  • прижимание морды к стене или забору;
  • кашель, стон, скрип зубами;
  • бледные веки и серые десны.

Уход за козами

Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).

  • Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
  • Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
  • Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
  • Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
  • Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
  • Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.

Предупреждения

Никогда не оставляйте рогатых козлов, они могут нанести травму.

Козлы на племя требуют более квалифицированного обращения и не предназначены для новичков.

Козы могут быть агрессивными, поэтому воспитывайте своих животных с момента их рождения.

Разведение коз: как повязать свою козу

Прежде, чем заняться разведением коз, научитесь понимать, когда самка находится в охоте, и когда ее можно случать с козлом. В статье описаны некоторые признаки того, что ваши козы готовы для разведения, их поведение во время гона, правила случки.

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
  • обрежьте копыта;
  • срежьте всю шерсть на животе у козла;
  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

Сезонность спаривания, половой цикл коз

Козы, в основном, сезонные животные, но некоторые из мини пород могут спариваться круглый год. Козы, которые живут ближе к экватору, также имеют овуляцию в течение года. Начиная с конца лета и в начале осени, количество дневного света уменьшается, что дает сигнал организму животных о поре вступления в период течки (также называемый охотой и гоном). Течка заканчивается заканчивается овуляцией.

С июля до января овуляция может наступать примерно каждые три недели. В начале сезона размножения у некоторых животных цикл снижается. Стандартная течка наступает в период от 18 до 24 дней. Если у вашей козы цикл короче постоянно, то вам нужно поговорить с вашим ветеринаром, так как самка может иметь кисту на яичнике, и не забеременеет, пока она не получит лечение, рассасывающее кисту.

С наступлением осени, вы можете ожидать, что ваши козы загуляют. Они станут более беспокойными, потому что половые гормоны начинают действовать сверх активно. Во время охоты козы собираются вдоль забора, стремясь к самцам. В течение этого времени, вы должны начать планирование вязок, чтобы получить козлят уже к весне.

Период охоты

Данный цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. У молодой козы это может проходить незаметно, а вот взрослая самка начнет заметно нервничать и даже может пытаться убежать. У самки в охоте проявляются видимые физические изменения: ее вульва может разбухнуть и покраснеть, из влагалища вытекают выделения. Кроме этих физических изменений вы можете увидеть следующие изменения в поведении.

  • Активный хвост. Когда самка находится в охоте, заметно энергичное покачивание хвостом.
  • Шумное поведение. Когда самка находится в охоте, она может громко блеять, призывая самца.
  • Беспокойство. Если самка в охоте вы сможете увидеть что она будет беспрестанно ходить, и тереться обо что-то больше, чем обычно.
  • Агрессивное поведение. Коза будет нападать на других коз, или, наоборот, позволять им запрыгивать на ее спину.
  • Уменьшение производства молока. Из-за уменьшения аппетита и гормональных изменений на этот период заметно снижается уровень молока.

Поведение козла во время гона

Во время гона, козлы готовы к размножению, и в этот период не могут думать ни о чем другом. Возбужденное животное постоянно мочится, в результате запах, вызванный мочой и увеличение активности половых желез, побуждает людей думать, что все козлы плохо пахнут. Но этот запах временный — он нужен только для привлечения самок.

Во время гона самец постоянно нюхает, нервничает, громко блеет. Если самцов несколько, они беспрестанно сражаются даже с молодняком. Так козлы пытаются выявить в своей среде доминирующую особь.

Козел в охоте может спариваться до 20 раз в день, но этого допускать нельзя, так как в этот период животные слабеют, мало едят, теряют вес. Дополните диету своего питомца зерном, покрытыми листвой ветками, свекловичным жомом. Наблюдайте за самцами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других, или не заболел из-за отсутствия пищи и чрезмерной активности.

Случка

Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.

Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.

В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.

Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.

Вакцинация коз: прививки и уколы

Каждая коза ежегодно должна обследоваться на лептоспироз,бруцеллез и должна прививаться от сибирской язвы.

От каких болезней козам делаются прививки

  • Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
  • Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
  • Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
  • Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.

Какие уколы нужно делать, если заболела коза

Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.

Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.

Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.

Коза - одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке , приблизительно 9 тыс. лет назад . Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus ), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию , Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии .

Описание

  • Capra hircus aegagrus - Безоаровый козёл - распространён от Турции до Афганистана .
  • Capra hircus chialtanensis - Чилтанская коза - обитает в Пакистане . Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica - Кри-кри - живёт на острове Крит и сопредельных островах.
  • Capra hircus hircus - заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis - встречается на Северных Спорадах .
  • Capra hircus picta - обитает на Кикладском острове Антимилосе .

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, - мясо , молоко , мех , шерсть и кожа . По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Вред природным экосистемам

Козы в культуре

Фразеология

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла - полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики - козлы» .

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило - отставной военный музыкант, оставшийся без средств) .

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от украинского «как цап » (как козёл ) - украинцы называли так русских из-за того, что те носили бороды . По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» - «рубщик мяса», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI-XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени - бердышами .

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино .

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.


Напишите отзыв о статье "Домашняя коза"

Примечания

Ссылки

  • . .
  • . .
  • на YouTube
  • Wozencraft, W. C. / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). - 3rd edition. - Johns Hopkins University Press , 16 November 2005. - ISBN 0-801-88221-4 . OCLC

Отрывок, характеризующий Домашняя коза

– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.
Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.
– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…
Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.

Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя лошадь … Википедия

Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

Утка домашняя … Википедия

Книги

  • Я козел , Кузнецов Борис. Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь…
  • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова. Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко…

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад - позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза - спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.

Козы зааненской породы - победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).

Еще одно малоизвестное применение коз - мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Мясная бурская коза.

Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья - пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа - сафьян и шевро - еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.

Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.

Козы - очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» (прослушать ).

Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано - в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.

Домашние козы пасутся на дереве.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку - у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать - длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.

Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.

Молочные козы

Зааненская (заанентальская) - лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Коза зааненской породы.

Альпийская - молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Коза альпийской породы.

Валлийская (черношейная) - молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.

Коза валлийской породы.

Нубийская - молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Козы нубийской породы.

Мясные козы

Бурская - лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров - буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.

Козы бурской породы.

Шерстные козы

Ангорская - непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак - длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.

Коза ангорской породы.

Пуховые козы

Кашмирская - лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.

Кашмирские козы.

Камерунская карликовая (пигмей) - эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз - маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Козел камерунской карликовой породы.

Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.

Коза домашняя самое неприхотливое животное. Если вы хотите иметь на своём столе полезное молоко и хорошее мясо, заведите козу.

Кормов ей надо намного меньше, чем корове. Тем более рацион намного шире. Зимой, кроме сена животным можно скармливать ветки кустарников и деревьев, с удовольствием сьедают сосновые веточки. Любые овощи в варёном и сыром виде. Главное условие, чтобы всё было свежее и чистое. Коза — животное чистоплотное, она никогда не будет подбирать сено, выпавшее из кормушки. Встречаются и такие, что никогда не будут доедать за вами яблоко или огурец.

Желудок у неё устроен таким образом, что она может выжить даже в регионах со скудной растительностью. Дикие собратья домашней козы адаптируются к любой местности, саванны, степи, пустыни, горы. Пищеварительный процесс у них позволяет быстро усваивать большой обьём пищи, поэтому время пастьбы намного меньше, чем у коров, это ещё один плюс.

Кроме сена и веток, животным необходимо давать зерно или комбикорм, доза должна быть строго ограниченная примерно 1 — 1,5 кг в день. Так же в рационе должна присутствовать соль-лизунец. Хорошо для прибавления молока добавлять подсолнечный жмых, его можно перемешивать с комбикормом или добавлять в варёные овощи.

Половозрелыми эти животные считаются с 4 — 18 месяцев. Случку с козлом нужно проводить несколько раз, чтобы результат был наверняка. Если есть возможность, выбирайте козла из чужого стада, чтобы исключить родственные отношения. Тогда потомство будет крупнее. Когда самка покрылась, она ведёт себя спокойно, не «гуляет», не даёт погладить себя по животу. Не огулявшаяся козочка продолжает вести себя беспокойно. всё время кричит и вертит хвостом. в этом случае надо» пригласить» козла ещё раз.

Беременность протекает 5 месяцев, вы можете сами подкорректировать, чтобы козлята появились весной. Во время беременности, во второй её половине нужно сократить количество концентрированных кормов, а за месяц до окота, прекратить давать зерно совсем. Иначе она может не разродиться. Запускать самку (перестать доить) можно за 1,5 — 2 месяца перед окотом. Это очень важный момент, влияющий на качество потомства.

За сутки — двое перед окотом животное начинает делать себе «гнездо», роет в подстилке ямку. Перестаёт есть, вымя набухает. Важно не пропустить момент окота, особенно у молодой самочки, бывает, что козлятки рождаются в мешке, или мама может случайно наступить на новорожденного. У новорожденных козлят нужно вычистить изо рта остатки слизи и обтереть их. После окота самку обмыть слабым раствором марганцовки, поменять подстилку и сразу дать ей попить тёплой воды. Последите, чтобы вышел послед, он может выйти через несколько часов, если послед не вышел, срочно вызывайте ветеринара, во избежании воспаления. Козлят можно сразу же подпустить к козе, первый месяц очень важно, чтобы козлята были на подсосе. Тогда они быстрее растут. Бывает, если у козы три козлёнка, одному достаётся меньше молока, тогда сначала надо сдоить чуть-чуть молока и кормить третьего козлёночка из бутылки.

Через месяц можно сдаивать молоко себе. Самка никогда не отдаёт всё молоко, обязательно оставляет козлятам, даже если они уже больше мамы. Так же она может совсем не дать молока незнакомому человеку или в незнакомой обстановке, лучше сначала успокоить козу, а потом начинать доить. Хорошо привыкает к процессу дойки молодая самка, если перед дойкой дать ей что-нибудь вкусненькое. например кусочек сахара. Первые три месяца после окота доят три раза в день. потом переводят на двухразовое доение и к моменту следующего окота дойку сводят на нет.

Козье молоко — очень ценный продукт из-за быстрого усвоения организмом (в течении 20-ти минут). Самое полезное парное молоко, Оно повышает иммунитет, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта, астмы и другие заболевания. Козье молоко рекомендуется и младенцам и пожилым людям, после тяжёлой болезни вы быстрее пойдёте на поправку и наберётесь сил, если будете пить козье молоко. Это очень умное животное, она ест только те растения, которые наиболее полезны. Все полезные свойства растений передаются молоку. Не даром его называют «живой водой».

Это стадные животные и, если у вас одна коза, то скорее всего своим стадом она будет считать вас. Они очень добродушные существа, быстро привязываются к своим хозяевам. Это второе животное после собаки, прирученное человеком. Поэтому коза домашняя может стать не только источником питания, но и вашим другом.

Похожие статьи

© 2024 myneato.ru. Мир космоса. Лунный календарь. Осваиваем космос. Солнечная система. Вселенная.