Маца рецепт приготовления. Рецепт приготовления еврейской мацы

Хлеб - блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца - что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец - совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать - получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше - тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Это не просто хлеб…

Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы - слой начинки - пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно - пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

Мировые кухни изобилуют самыми разными оригинальными лакомствами, и среди них особое место отводится хлебу: еврейская маца является наглядным тому примером. Такие тонкие лепешки напоминают армянский лаваш, но получаются более хрустящими. Привлекательность этой неординарной бездрожжевой выпечки заключается в том, что ее не составит труда сделать на собственной кухне. На это у вас уйдет минимум времени, так как классический рецепт из Израиля можно смело отнести к экспресс-категории. Однако невзирая на то, что делается маца на скорую руку, удается она всегда на славу: вкусной, тоненькой, аппетитной. Чтобы ее испечь, вам вовсе не нужно отправляться за тридевять земель. Рецепт с земли обетованной с пошаговыми фото представлен ниже.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать мацу по настоящему еврейскому рецепту, вам не нужно тратить время в поисках необычных и дорогостоящих ингредиентов. Все составляющие такого хлеба предельно просты и привычны. Вот список необходимых продуктов для выпечки:

  • питьевая вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Как приготовить еврейскую мацу

Готовится еврейская маца очень простои невероятно быстро. Выше приведенный рецепт наглядно это доказывает. Ведь для приготовления выпечки потребуется до смешного небольшой набор ингредиентов. Даже если вы никогда не посещали израильские земли и не видели, как пекут мацу, самостоятельно вы справитесь с этой кулинарной задачей просто на «отлично». Не верите? Проверьте!

  1. Итак, если вы занялись процессом приготовления мацы, то после подготовки всех необходимых ингредиентов сразу же, без лишних промедлений приступайте к замесу теста. Сперва вам потребуется взять глубокую тарелку или свободную плошку. Просейте муку и всыпьте ее в выбранную емкость. Далее нужно влить в сухую массу питьевую чистую воду. Всё потребуется основательно перемешать.

  1. Полученный состав необходимо выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. Массу нужно основательно вымесить. Не используйте для этого современную технику – нет ничего лучше ручного труда. Тогда тесто получится таким, как нужно, по консистенции: плотным и эластичным. Вымешивать массу рекомендуется не менее 4 минут, чтобы состав стал однородным.

На заметку! Как только начнете вымешивать тесто для мацы по-еврейски, сразу же стоит выключить жарочный шкаф. Он должен постепенно накалиться до 200 градусов, не менее. Только в горячей духовке можно выпекать мацу, в противном случае правильной она не получится.

  1. Готовое тесто, которое вы успели вымесить основательно, следует разрезать на несколько кусочков. По размеру они должны быть одинаковыми. Из указанного количества ингредиентов может получиться от 8 до 12 частей.

  1. Теперь стоит заняться каждым фрагментом из теста индивидуально. Для этого еще чуть-чуть присыпьте рабочую поверхность мукой. Максимально тонко раскатывайте кусочки теста поочередно. В результате у вас должны получится ровные, даже несколько просвечивающиеся лепешечки. Их потребуется выложить на противень, который предварительно в обязательном порядке покрывается пищевым пергаментом. Следуя всем тонкостям и правилам приготовления мацы, как в Израиле, все заготовки нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Наносите проколы в произвольном порядке.

  1. Остается только отправить мацу, сделанную по постному рецепту, в основательно раскаленный духовой шкаф. Выпекать тонкие и вкусные лепешки, которые в результате получатся хрустящими, необходимо около 4 минут. Не переживайте! Если вы основательно и очень тонко раскатали тесто, то этого времени окажется более чем достаточно. Когда маца приобретет приятный и аппетитный золотистый оттенок, это означает, что выпечка полностью готова.

Не забудьте остудить лепешечки, приготовленные по элементарно простому и быстрому еврейскому рецепту! Они получаются удивительно вкусными. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что она выходит универсальной. Вы можете подать ее к чаю или кофе с шоколадной пастой, джемом, домашним вареньем, арахисовым маслом, фруктовым курдом или конфитюром. Также лепешки можно подать к первому. Они хороши с самыми разными супами, рассольниками, щами.

Видео-рецепты

Маца делается очень просто, видео-рецепты вам это докажут:

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца - это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» - согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых - запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ - это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба - это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль <0,01 г
  • энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.

Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.

Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного - она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.

Рецепт приготовления мацы в домашних условиях


Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

Раскатать тесто на тонкие пласты.

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца - 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Маца или мацот - тонкие лепешки из пресного теста, которое не проходит сбраживание. Это единственный сорт хлеба, который согласно Торы разрешено употреблять в пищу во время праздника Песах (еврейская Пасха). Маца появилась во время исхода евреев из Египта, когда изгнанные израильтяне вынесли из города тесто, которое не успело скиснуть, и были вынуждены сушить тонкие лепешки под палящим солнцем у себя на спинах.

Выпекают мацу за 2 недели до наступления Песаха, строго следуя рецепту, который остается неизменным несколько тысячелетий. В отличие от любой другой привычной нам выпечки, кошерная маца готовится всего из двух ингредиентов - из муки высшего сорта и воды в пропорции 2 к 1, без использования закваски, дрожжей и даже соли. Что касается муки, то она может быть любой: пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной. Главное - очень быстро замесить тесто. С момента контакта воды с мукой не должно пройти более 18 минут, иначе начнется процесс ферментации муки. Тонко раскатанные лепешки укладывают на сухую жаровню, без масла и выпекают по типу вафлей между двух раскаленных металлических поверхностей. В домашних условиях можно просто испечь мацу в духовке.

В готовом виде пресная маца представляет собой тонкие и ломкие, но при этом плотные лепешки совершенно белого, мучного цвета. Из-за своего состава и техники приготовления уникальный в своем роде еврейский хлеб считается одним из самых полезных. Кошерную мацу едят в качестве хлебных , а также перемалывают в так называемую мацовую муку, из которой готовят множество праздничных блюд (использовать обычную муку во время Песаха категорически запрещено).

Рецепты из мацы очень разнообразные, используют не только как основу для тостов (бутербродов) под форшмак, из муки на ее основе пекут пудинги, печенье, пирожные, пироги, готовят клецки. Мацу жарят, используют для панировки котлет и рыбы, а так же приготовления оладий.

пошаговый фото рецепт приготовления пресных лепешек

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 125 мл.

Процесс приготовления:

Муку тщательно просеиваем через сито в замесочный таз или насыпаем высокой горкой на чистую рабочую поверхность. По центру муки делаем большое углубление и вливаем в него ледяную воду (некипяченую). Быстро замешиваем тесто, чтобы не образовывались комочки.


Должно получиться тугое и плотное, но при этом податливое и эластичное, как пластилин, тесто. Выкладываем его на силиконовый коврик или на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на 6 равных частей.


Раскатываем тесто в очень тонкие лепешки - толщина каждой не более 1,5 мм. Форма может быть как круглой, так и более продолговатой или овальной. Поверхность каждой лепешки часто прокалываем при помощи столовой вилки, чтобы обеспечить свободное движение воздуха во время выпекания (маца не будет пузыриться). Работать нужно очень быстро, не забывая об отведенных на приготовление 18 минутах, которые даются на замес, раскатку и выпекание пресных лепешек в духовке. В противном случае маца не будут считаться кошерной.


Помещаем лепешки из теста на сухой противень и сразу же отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов, на 5 минут.


Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем мацу на другую сторону и печем еще 3-4 минуты, пока лепешки не начнут слегка румяниться по краям.


Маца получается очень тонкой и хрустящей, как крекеры.


Лепешки отлично хранятся и идеально подходят для измельчения в мацовую муку, как крупного, так и мелкого помола. При желании базовый рецепт можно использовать как основу для своих кулинарных экспериментов, добавив, к примеру, зелень или специи - получится новый, совершенно другой вкус, хотя такая маца уже не будет считаться кошерной.

Маца: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Похожие статьи

© 2024 myneato.ru. Мир космоса. Лунный календарь. Осваиваем космос. Солнечная система. Вселенная.