Можно ли во время поста есть морепродукты. Вопрос вопросов: можно ли креветки в пост

Верующих христиан интересует вопрос - можно ли есть креветки в великий пост? В данной статье мы разберемся с этим вопросом, а также вы узнаете, какие блюда можно приготовить из этого морепродукта. Великий пост очень строгий, по сравнению с другими постами. Все дни поста запрещается пить спиртные напитки и курить. Запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. Разрешена вся растительная пища: крупы, овощи, фрукты, бобовые. И только лишь на два праздника – Вербное воскресенье и Благовещения Пресвятой Богородицы, разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

И так, вернемся к креветкам и нашему вопросу. Получается, что креветки – это пища животного происхождения, поэтому в Великий пост ее есть нельзя. Но вот в дни двух праздников, которые написаны выше, креветки есть можно, так как их приравнивают к рыбе.

Вывод: креветки можно есть 2 дня за все 7 недель Великого поста. Когда человек постится, он ограничен в выборе блюд, поэтому на праздничный стол на Вербное воскресенье и день Благовещения Пресвятой Богородицы можно приготовить превосходные блюда из креветок. Но не забываем, что в составе этих блюд не должны содержаться продукты животного происхождения. Людям, которые соблюдают пост не так уж и строго, можно использовать молочные продукты, как предложено в первом рецепте. Если вы строго придерживаетесь Великого поста, исключите эти продукты из списка ингредиентов, и тогда вам лучше взять на вооружение второй рецепт.

Креветки в сливочном соусе

Мы будем готовить очищенные креветки в нежнейшем сливочно-чесночном соусе. Эти морепродукты по своему вкусу прекрасно сочетаются с молочным нотками и пикантным чесноком.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец.
Время приготовления креветок в сливочном соусе: 30 минут

Количество порций креветок в сливочном соусе: 6

Приготовление:

  • Сливочное масло выложить на сковороду и растопить.
  • К сливочному маслу отправить сливки, нагреть смесь до кипения.
  • Креветки должны тушиться 7-8 минут, после чего снять их с огня, добавить выдавленные через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью.
  • Креветки выловить из соуса шумовкой, а сам соус поставить на огонь и выпаривать 10-15 минут.
  • Подавать креветки, поливая их сливочно-чесночным соусом.
Блюдо не нуждается в гарнире, подавайте креветки в соусе отдельно, чтобы гости смогли почувствовать их тонкий вкус и аромат.

Тигровые креветки с чесноком и томатами

Тигровые креветки по размеру больше обычных креветок, да и стоят они несколько дороже. Но вкус у них более насыщенный.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 800 г;
  • виноградный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • базилик, петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец белый молотый.
Время приготовления тигровых креветок с чесноком и томатами: 30 минут
Количество порций тигровых креветок с чесноком и томатами: 4

Приготовление:

  • На сковороду налить оливковое масло, обжарить на нем очищенные тигровые креветки. К креветкам отправить рубленный мелко чеснок, посолить и поперчить креветки. Вылить в сковороду виноградный сок, выпарить его в течение 5 минут.
  • Томаты, лучше брать помидоры Черри, опустить на 10 секунд в кипяток, потом в ледяную воду, снять шкурки. Нарезать томаты кубиками, добавить к ним базилик, петрушку, немного соли и перца. Потушить томаты на отдельной сковороде 6 минут.
При подаче на тарелку выкладывать тигровые креветки, поливать их томатным соусом. Вариантов украшения этого блюда море. Можно большие тигровые креветки выложить «солнышком», хвостиками наружу.

Вы сами для себя ответили на вопрос - можно ли есть креветки в великий пост. А мы вам предложили несколько праздничных блюд, которые не запрещены во время Великого поста. Верьте в Бога, соблюдайте пост, а при возможности балуйте своих близких вкусными блюдами.

Истинный христианин прежде всего заботится о своем душевном здоровье и лишь потом о здоровье телесном. Период поста - особое время для духовных стремлений, «время благоприятное, это день спасения».

Воздержание телесное не может быть абсолютно категорическим, оно должно быть по силам верующему. Согласно церковному уставу считаются происхождения. Рыба и морепродукты - это животные морские, их относят к категории полупостной пищи. И если употреблять во время поста рыбные блюда позволительно только в праздничные дни (например, в Вербное воскресенье), то по вопросу о том, можно ли в пост есть кальмаров, единого мнения нет.

Разные мнения

В писаниях Ветхого Завета был наложен строгий запрет на употребление без перьев и чешуи. В дальнейшем церковные взгляды претерпели некоторые изменения, и христианам разных народностей было предписано питаться в соответствии с национальными традициями.

Вопрос о том, можно ли морепродукты в пост употреблять постоянно, не имеет сегодня однозначного ответа. Ряд священнослужителей считают, что можно употреблять в пищу моллюсков в субботние и воскресные дни. Некоторые придерживаются мнения о том, что «морских гадов» следует готовить наравне с рыбой только в дни великих праздников. Есть и те духовные особы, которые не задаются вопросом, можно ли в пост есть кальмаров, - они твердо убеждены в невозможности этого.

Будет правильно, если по этому вопросу христианин будет держать совет со своим духовным наставником. Мудрый человек, прежде чем дать наставление, примет во внимание множество факторов. Значение имеет возраст верующего человека, его физическое здоровье, черты характера и жизненная опытность.

Можно ли в пост есть кальмаров? Принятие окончательного решения, конечно же, остается за христианином.

Необходимо знать

В морях и океанах водится около двухсот разновидностей кальмаров. Съедобны из них далеко не все. В кулинарии наиболее распространен кальмар обыкновенный. Моллюск состоит на 80% из воды, поэтому при термической обработке существенно уменьшается в объеме.

Мясо кальмара рекомендовано многими диетами, оно богато различными полезными веществами. Это источник легкоусваиваемого белка, который можно есть даже маленьким детям. Благодаря таурину организм человека освобождается от холестерина, что способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, а витамин Е и селен благоприятствуют очищению организма от шлаков. По мнению многих докторов мясо кальмара гораздо полезнее, чем мясо животных.

Современная кулинария предлагает массу рецептов приготовления Мясо моллюсков прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью, рисом. Из кальмаров готовят закуски, салаты, горячие блюда, супы и даже десерты. Чтобы приготовить кальмары постные, следует использовать только растительные ингредиенты.

Замечание

Для людей преклонного возраста, детей и людей, ослабленных заболеванием, не должно быть никакого сомнения в том, можно ли в пост есть кальмаров. Конечно же, им нужно употреблять этот продукт.

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Как приготовить креветки?

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.


  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

Похожие статьи

© 2024 myneato.ru. Мир космоса. Лунный календарь. Осваиваем космос. Солнечная система. Вселенная.