Когда заканчивается пост в августе. Православный август
Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: , и Успенский.
Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие ».
Успенский пост в 2018 году
Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и . Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.
Так какого числа Успенский пост, спросите вы.
14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.
На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.
28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).
Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы , Спасовка , Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.
Успенский пост: что подать к столу
Аскетический монастырский устав предписывает следующее:
- понедельник – сухоедение;
- вторник – отварная пища;
- среда – сухоедение;
- четверг – отварная пища;
- пятница – сухоедение;
- суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.
Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.
Совет. Сходите на исповедь в Церковь.
Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.
Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.
Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.
Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.
Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:
- овощные и фруктовые салаты;
- постные пироги с фруктами и ягодами;
- салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
- медовые коврижки;
- фаршированные запеченные грибы;
- крупяные каши с овощами или без них;
- овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
- запеченные овощи;
- перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
- кисели, компоты, пастила без добавления сахара.
Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.
Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.
Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа, по строгости приближается к Великому посту. Представляем календарь питания на каждый день Успенского поста.
Успенский пост в 2018 году: что можно есть
Успенский пост приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется 28 августа. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
По строгости Успенский пост практически не уступает Великому посту:
- Понедельник, среда, пятница – сухоядение (кроме , 19 августа, когда разрешается рыба, также рыбный день установлен и в , если праздник придется на среду или пятницу).
- Вторник, четверг – горячая пища без масла;
- В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
Но зато пост этот называют самым сладким. Держать его не сложно, ведь в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей. Все эти дары природы можно и нужно кушать.
Начинается Успенский пост с освящения меда во время , потом будет , а на следующий день после его окончания христиан ждет третий — .
Но главное в любом посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.
Успенский пост в 2018 году: календарь питания по дням
14 августа 2018 года, вторник. Начало Успенского поста. Монастырский устав: горячая пища без масла.
КАКОГО ЧИСЛА УСПЕНСКИЙ ПОСТ В 2015 ГОДУ
Праздник Успения, символизирует собой не смерть, как это интерпретируют многие верующие и поклонение перед неизбежным, а понятие того, что смерть – это не окончание нашего бытия, а переход на другой уровень. Само слово «успение» означает «сон», а ведь после сна мы всегда просыпаемся и только от человека зависит, кем он проснется...
Праздник Успения, символизирует собой не смерть, как это интерпретируют многие верующие и поклонение перед неизбежным, а понятие того, что смерть – это не окончание нашего бытия, а переход на другой уровень. Само слово «успение» означает «сон», а ведь после сна мы всегда просыпаемся и только от человека зависит, кем он проснется.
Успенский пост традиции
Вот и Успенский пост символизирует собой не скорбь по умершим, а радость от того, что душа воскреснет и проявит себя уже в новом обличье. Для тех, кто не знает какого числа Успенский пост в 2015 году, мы напомним, что он приходится на 14 – 27 августа.
Успенский пост в 2015 году является самым коротким и первый день поста знаменуется Медовым Спасом , центральное событие поста – это Яблочный Спас , а вот окончание пришлось на великий праздник Успения Божьей Матери.
Традиции этого поста не ставят человека в строгие рамки отказа от всего земного – вкусной пищи, обычной и привычной жизни, наоборот, в этот период, все христиане должны радоваться жизни, осознавать то, что после сна, т.е. «успения» мы все проснемся и наше бытие будет идти далее. Нет строгих условий относительно пищи – конечно, вы не должны включать в свое меню мясо и рыбу, молочные продукты, но то, что на период поста приходятся три Спаса и так позволяет вам питаться вкусностями в виде сладких медовых пряников, пирогов с маком и яблоками, орехами. Большое внимание в это время уделяется и сладким кашам из гороха, фасоли, холодным ягодным и грибным супам, блюдам из молодого картофеля. Если рассматривать пост с медицинской точки зрения, то наш организм получает массу полезных и питательных веществ, которые укрепляют иммунитет, закладывают необходимый на холодное время года витаминный запас, очищается организм от шлаков.
В Успенский пост 2015 предписано по понедельникам, средам и пятницам вкушать только «сухую», т.е. не подвергавшуюся термической обработке пищу – это сырые овощи и фрукты, молодой горох, хлеб, воды. По вторникам и четвергам употребляют горячую пищу, но приготовленную без растительного и сливочного масла. Основой рациона могут быть разные каши с запеченными овощами. В выходные дни, по субботам и воскресеньям позволено использовать растительное масло для приготовления блюд.
«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский пост)» Лев Великий (450 г от р.х.)
Успенский пост 2015
(14 августа - 27 августа)
Успенский пост
Народные навания: «Спасовка», «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки»
Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Петровка - голодовка, а Спасовка - лакомка
Несмотря на то, что Успенский пост по церковному уставу является не менее строгим, чем пост Великий, в нороде он всегда считался самым приятным и легким. Связано это с тем, что Успенский пост приходится, по времени, на конец лета - начало осени. Это пора сбора и освящения нового урожая, а значит - время радости и заготовки запасов на предстоящую зиму.
Кроме обычных блюд постного стола: сочива , колива, кутьи, кануна и др., постный стол Успенского поста изобилует свежими овощами, фруктами, орехами, ягодами и грибами . Кроме этого, во время осеннего поста, коим является Успенский пост, на столах россиян появляются свежеотжатые растительные (постные) масла нового урожая:
Пост - важное время в жизни верующего человека. Это способ проверить силу своего духа и веры. Постясь нужно строго соблюдать церковные традиции. Все, что нужно знать о еде в Успенский пост вы найдете в календаре питания по дням.
Особые дни поста
На время Успенского поста выпадают несколько крупных народных праздников: Медовый Спас, Яблочный Спас и церковный праздник Успения Божьей Матери. Это особые дни поста, в которые позволяется расширить свой рацион, приготовить праздничные блюда. В 2015 году праздничные дни Успенского поста распределились следующим образом:
14 августа 2015 года — первый день поста совпадает с Медовым Спасом. В церквях освещают мед. Несмотря на строгое воздержание, верующие накрывают стол, на котором присутствуют лакомства из меда и мака (второе название Спаса — Маковый). В постное тесто добавляют орехи, изюм, какао, кофе, корицу и имбирь.
Самым вкусным и любимым угощением в Медовый Спас считалось маковое молоко — необычный соус в который макали блины и булочки.
Рецепт угощения прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.
19 августа 2015 года — Преображение Господне или Яблочный Спас . Праздник всегда широко отмечался православными верующими. В день Спаса разрешалось употреблять в пищу рыбу и растительное масло. В минимальных количествах было разрешено вино: кагор, приобретенный в церкви.
В Яблочный Спас в церквях освещали плоды из нового урожая. Чаще всего это были яблоки, из которых готовили угощения к праздничному столу.
На второй Спас можно побаловать себя и своих близких простым яблочным десертом. Для этого вам понадобятся: яблоки, мед, изюм, корица и сахарная пудра. В яблоке нужно вырезать углубление, в которое добавить изюм, мед, и на кончике ножа корицу. После запечь яблоко в духовке в течение 10 минут. Сладкое лакомство можно посыпать сахарной пудрой. В рецепт можно добавить орехи или какао по вкусу.
28 августа 2015 года — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Значимый православный праздник в 2015 году выпадает на пятницу. По пятницам разрешено употреблять в пищу рыбу. Разговение по окончанию поста, переносится на следующий день.
Меню поста по дням недели
Пища, как духовная, так и телесная важна для человека. Пища заряжает энергией , дает силы физические и духовные, поэтому к выбору блюд стоит подойти с умом.
Понедельник, среда и пятница — в календаре питания это самые строгие дни поста — дни сухоядения. В пищу можно употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Запрещена любая горячая пища и подогретое питье. «Сухие» дни поста верующие стараются провести уединенно и не нарушить воздержания.
Можно приготовить холодный овощной суп, который многим придется по вкусу: на терке натереть огурцы, мелко порезать помидоры. Добавить зелени: петрушки, укропа, зеленого лука. После чего залить смесь небольшим количеством воды. Можно добавить немного размоченной гречки или перловки.
В дни сухоядения традиционно готовили большее количество салатов, полезных организму и приятных на вкус. Например, салат с черемшой: мелко нарежьте редис, черемшу и зелень, посолите по вкусу. Понадобится авокадо, измельченное в блендере или натертое. Из него получится заправка, которая заменит масло.
Вторник, четверг — постящиеся могут приготовить горячую пищу, но обязательно без масла. В этот день готовят постные супы и каши.
Вот простой рецепт постного и вкусного лукового супа: крупно нарезать 5 луковиц и 500 грамм белокочанной капусты. Одну морковь среднего размера натереть на крупной терке.
В глубоком сотейнике потушить лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавить капусту и залить водой. Закипятить воду и добавить тертую морковь, лавровый лист, соль и перец. Варить 15 минут, затем дать супу 5 минут настояться. Подавать посыпав зеленью. Можно выдавить в тарелку с супом немного лимонного сока.
Суббота и воскресение — дни, когда верующие могут позволить себе горячую пищу с добавлением малого количества растительного или сливочного масла. Также разрешено кагор — вино, освещенное в церкви.
В нестрогие дни поста можно приготовить шарлотку, а можно испечь пирог с яблоками по следующему рецепту: два стакана муки перемешать с тремя четвертями стакана растительного масла. Посолить и добавить воды. Замесить тесто и положить в холодильник на час, разделив на две части. Помытые яблоки нарезать и смешать с медом и корицей.
Раскатать тесто, и уложить на дно формы для запекания, растянуть края, чтобы можно было их потом загнуть. Затем добавить начинку из яблок с медом и накрыть второй частью раскатанного теста. Залепите края. Сделайте в середине пирога отверстие чтобы дать пару выйти в процессе приготовления.
Смажьте пирог маслом и посыпьте сахаром (или смажьте медом). Выпекайте в духовке в течение 40 минут.
Тем, кто собирается поститься впервые допускаются поблажки. Первый пост можно сделать не таким строгим. Обсудите со своим духовным наставником свою посильную меру. В христианстве это не считается грехом , а наоборот приветствуется, ведь пост не должен вредить здоровью. В первый раз вы сможете подготовиться, провести не строгий пост, чтобы в последствии поститься уже по канону.
Соблюдая пост вы сможете улучшить свое физическое и душевное состояние и стать ближе к Богу. Перенося трудности и лишения вы укрепляете в себе веру и освобождаетесь от всего негативного и грешного. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и