Истинный воскрес. Христос воскресе – Воистину воскресе: поздравления с Пасхой короткие и в картинках

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Приближается важный и любимый многими праздник — Пасха. Традиции и обычаи этого дня хорошо известны всем, ведь Пасху ждут и религиозные люди, и те, кому просто нравится атрибутика этого праздника. И, конечно, все мы хорошо знакомы с таким пасхальным обычаем, как пасхальное приветствие или христосование.

Обычай заключается в том, чтобы приветствовать друг друга с первого дня Пасхи и до Вознесения Господня (или только в день Пасхи) радостным возгласом «Христос воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!».

Однако кто-то говорит: «Христос воскрес!», а кто-то — «Христос воскресе!». Откуда взялась форма воскресе и как говорить правильно?

Не новость, что грамматическая система современного русского языка не всегда была такой, как сегодня. Помните, как морщились в школе, изучая видовременные формы английского глагола, его бесконечные сложные времена? Сложно — у нас ведь такого нет. Еще как есть! Вернее, было, и не меньше. Вместо тысячи слов — схема глагольных форм древнерусского языка.

Нажмите для увеличения

Например, существовали четыре формы прошедшего времени: перфект, имперфект, плюсквамперфект и аорист.

Языковая система претерпела ряд сложных, фундаментальных изменений, результатом которых стал язык в современном его состоянии. Сохранил древние формы только церковнославянский язык, поскольку он был и остается языком богослужения. Будучи мертвым, он, соответственно, не является разговорным, то есть не развивается и не меняется, но используется (подобно латыни) в церковной книжно-письменной сфере, в гимнографии и ежедневном богослужении в некоторых православных церквях.

Воскресе — это и есть старославянская и церковнославянская форма глагола воскрес ; слово воскресе стоит в форме аориста. Ао́рист (др.-греч. ἀ-όριστος — «не имеющий (точных) границ» от др.-греч. ἀ- «не-» или «без-» + др.-греч. ὁρίζω — устанавливать границу) — временная форма глагола, обозначающая законченное (однократное, мгновенное, воспринимаемое как неделимое) действие, совершённое в прошлом.

Таким образом, сочетания Христос воскрес и Христос воскресе не являются взаимоисключающими: один вариант церковнославянский, стоящий в отсутствующей в современном русском языке временной форме — Христос воскресе . Второй вариант — Христос воскрес — современный. Оба варианта — правильные .

Не имеет значения, какой из вариантов вы предпочитаете: главное — слушать и слышать друг друга, а еще поздравлять с праздником искренне, от всего сердца.

«Христос воскрес!» - принято говорить на Пасху. Отвечают на это словами «Воистину воскрес!».

Что означают эти две фразы и какой смысл вкладываем в них мы?

Для кого-то это просто традиция, как своего рода пасхальный пароль и отзыв. В таких случаях люди произносят эти слова в день Пасхи, не задумываясь об их смысле, вместо «Привет» или «Здравствуйте».

Однако как слово «здравствуйте» имеет свой смысл и означает пожелание встретившемуся вам человеку быть здоровым, так тем более слова «Христос воскрес!» и ответ на них «Воистину воскрес!» имеют конкретный смысл. Тот, кто говорит «Христос воскрес!», провозглашает тем самым библейскую истину о том, что Иисус Христос, будучи умерщвленным через распятие, затем воскрес. А тот, кто отвечает «Воистину воскрес!», выражает свое согласие с тем, что Иисус Христос действительно был мертв и вновь ожил.

Эти слова слишком серьезны и слишком значимы, чтобы говорить их формально, не вкладывая в них того смысла, который в них в действительности содержится. Ведь в описанных в Библии событиях, связанных со смертью и воскресением Христа, сосредоточена суть христианской веры. Без этих событий христианство было бы просто набором определенных нравственных правил, а самого Иисуса можно было бы рассматривать как одного из мудрецов, философов, выдающихся учителей прошлого.

Но воскресение Иисуса Христа подтвердило, что Он был больше, чем учителем, – Он действительно был Божественным Мессией – тем, чья миссия на земле заключалась в том, чтобы спасти «людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21) .

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне…
Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:1-14) .

В процитированном отрывке можно увидеть почти все центральные моменты христианского вероисповедания: признание человеческой греховности и необходимости принесения жертвы за наши грехи, утверждение об историчности Иисуса Христа (то есть его реальном проживании на земле в определенный период времени) и Его искупительной смерти, сведения о погребении Иисуса, его воскресении и явлении после этого большому количеству свидетелей, удостоверивших факт его воскресения из мертвых.

Мы в это верим.

Но почему Апостол Павел из всего перечисленного особенно подчеркивал важность веры именно в воскресение Иисуса Христа?

В том числе и потому, что вера в воскресение является доказательством четырех важных фактов, которые могут иметь решающее влияние на жизнь человека в этом и в грядущем мире.

Во-первых, ВОСКРЕСЕНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИСТИНА СИЛЬНЕЕ ЛЖИ. Согласно четвертому Евангелию, Иисус сказал своим врагам:

«А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего истину» (Иоан. 8:40) , а также говорил своим ученикам: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Иоан. 14:6) .

Иисус пришел с истинной идеей о Боге и добре; его враги же добились Его смерти, потому что они не хотели, чтобы их лживая точка зрения была разрушена. Если бы они преуспели в том, чтобы окончательно уничтожить Его, ложь оказалась бы сильнее истины.

Во-вторых, ВОСКРЕСЕНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДОБРО СИЛЬНЕЕ ЗЛА. Иисус говорил своим врагам: «Ваш отец диавол» (Иоан. 8:44) . Силы зла распяли Иисуса, и если бы не было воскресения, они бы восторжествовали. Если бы Воскресения Христова не было, то этот принцип был бы подвергнут опасности, и мы никогда более не могли бы быть уверены в том, что добро сильнее зла.

В-третьих, ВОСКРЕСЕНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТИ. Иисус был воплощенной любовью Бога. С другой стороны, поведение людей, добивавшихся Его распятия, характеризовалось жестокой ненавистью, настолько безумной, что они Его милосердие и совершаемые Им чудеса приписали дьявольской силе. Если бы не было воскресения, то, в конечном счете, победила бы человеческая ненависть над любовью Бога. Воскресение Христово является триумфом любви над всем, что ненависть могла свершить.

И, наконец, в-четвертых, – самое главное: ВОСКРЕСЕНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЖИЗНЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ. Если бы за смертью Христа не последовало его воскресенье, это доказало бы, что смерть может взять самую прекрасную и блаженную жизнь, и уничтожить ее. Но воскресение Христово является окончательным доказательством, что жизнь сильнее смерти, и Иисус действительно имел власть, чтобы отдать и принять свою жизнь (Иоан. 10:18).

Тема смерти не оставляет равнодушным никого. Смерть является врагом человека, и все, что связано со смертью, вызывает негативные эмоции.

Страх смерти заставлял многих людей от первобытных племен до наиболее развитых цивилизаций выдумывать и практиковать самые разнообразные обряды, подвергать себя суровым истязаниям, чтобы смягчить те наказания и страдания, с которыми они боялись столкнуться по ту сторону смерти.

Кого-то страх смерти заставлял предпринимать попытки доказать, что после смерти человека ничего не ждет и что смерть – конец всему. И человек, полагающий, что кроме этой жизни ничего нет, и после нее ничего не будет, может вполне сказать: «Станем есть и пить, ибо завтра мы умрем».

Почему люди это делают? В большинстве случаев по двум основным причинам:
1) из-за страха перед неизвестностью относительно того, что наступает после смерти;
2) из-за чувства греховности и боязни предстать перед Божьим судом. Это чувство и эта боязнь интуитивно присутствуют даже у невоцерквленного человека. Если бы человек чувствовал, что мог бы легко предстать пред Богом, то смерть не представляла бы для него такой проблемы.

Целый ряд мест Священного Писания нам говорит о том, что после смерти следует суд:
Книга Откровение, в частности, 20 и 21 главы, в которых мы читаем о суде у великого белого престола;
«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…» (Евр. 9:27) .
«…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово…» (2 Кор. 5:10) .
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:30-31) .

Так утверждает Писание, и, что бы люди ни говорили вслух, в глубине души они знают о грядущем суде и боятся его.

Поэтому для уверовавших во Христа так отрадно понимать, что став таким же смертным человеком, как и каждый из нас, умерев на кресте, приняв на Себя наказание за наш грех и освободив нашу совесть от тяготившей ее вины, Иисус Христос избавил нас от будущего гнева Божьего, который испытает на себе всякий, умерший во грехах и не обратившийся к Богу во время своей земной жизни человек. Поэтому христианам больше не нужно бояться смерти:

«…как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14-15) .

Умерев и воскреснув, Иисус показал нам, что Его жертва за нас была принята, и что в Нем Бог принял нас, доверившихся Иисусу, а царство греха и смерти разгромлено и дьявол лишился своей власти над нами.

И пусть сегодня любой христианин будет твердо уверен в том, что Христос прошел тот путь, который открыт теперь для всякого уверовавшего в Него:

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его…» (1Кор.15:22-23) .

Поэтому сегодня каждый из нас подобно Апостолу Павлу, радуясь воскресению Христа и Его победе над ложью, злом, ненавистью и смертью, может воскликнуть:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? …Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55-57) .

Приветствовать человека в день Пасхи фразой «Христос вокресе!» и отвечать - «Воистину воскресе!» присуще в первую очередь христианам. Этот обычай уходит корнями глубоко в века и имеет огромный смысл для верующих. Также во время обмена этими фразами принято троекратно целоваться. Говорить эти слова можно в течение всей Светлой седмицы, которая идет за Пасхой.

Истоками этот обычай обязан самому Иисусу Христу, который жил и умер за грехи простых мирян. После того как апостолы Христа узнали о его воскресении, они рассказывали об этом каждому человеку, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус - сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!».

Другая версия говорит о том, что данные фразы используются для . К примеру, мирянин может обратиться с просьбой «Христос вокресе!», а батюшка отвечает «Воистину воскресе!», - «Бог благословит». Этот вариант не нашел распространения у народа, поэтому используется редко.

Пасхальные приветствия сегодня

Сегодня пасхальные приветствия приобрели немного иное значение, более молодое поколения начало интересоваться религией. С каждым днем набирает все больше последователей. В Пасхальное воскресенье тот человек, который идет из , должен первым сказать «Христос воскресе!», а тот, кто возвращается, должен ответить «Воистину воскресе!». Эти приветствия всегда должны говориться с радостью, ведь спаситель всего живого, сын того, кто подарил жизнь и возможность существования.

Но стоит помнить, что Христос никогда не просил праздновать его воскресение. Произошедшее чудо было лишь подтверждением того, что он действительно сын Бога и носит в себе его божественную сущность. Библия говорит, что празднование Пасхи лишь следствие чуда, и не призывает отмечать ее, но люди рады и любят своего учителя, поэтому воздают ему почести спустя вот уже 2 тысячелетия.

За многие века приветствия претерпели изменения, поменяли свой смысл, католическая и православная церковь празднуют Пасху в разные дни. Но несмотря на это, каждый истинно верующий по-настоящему радуется этому светлому празднику, который напоминает, что в мире есть частичка чего-то божественного и светлого, что когда-то Христос воскрес и показал всем, что Бог есть.

Христос воскрес, воистину воскрес,
Как песня льётся над церковной Русью
И, возносясь душою до небес,
С вчерашнею мы расстаёмся грустью.

Ликует поле и весенний лес,
Всё, возродившись, радуется жизни.
И смерти нет! И греет душу крест -
Весною, растопившей горечь тризны.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Спустился он к нам вновь с небес.
Взглянул на золотые церковные купола
И успокоилась его безгрешная душа.
Христос с народом пообщался…
Со всеми нищими обнялся.
Взглянул на порушенные войной города
И понял, - на земле здесь вновь беда.
Чиновник по-прежнему ворует…
Работягу… повсюду на земле мордует.
Коррупция выросла повсюду в разы…
Простой народ довели до нищеты.
Задумался Иисус и умылся слезой…
Знать на планете обернётся бедой.
Прикинул, что...

Христос воскрес! Воистину воскрес!!!
Спустился на землю не из чудес…
На путь истинный нас направить,
Без войны жизнь на земле наладить.
Посмотрел с небес, что в мире творится!
Сильно стал он впрямь здесь злиться…
Коль и дальше так будет продолжаться,
Ему всерьёз придётся взяться.
За тех, кто войны на планете разжигает…
Солдат убивать, мирных людей заставляет!
Иисус на Голгофе не так жизнь отдал,
А, чтоб народ… на земле процветал.
А на планете, что кругом творится?
Чиновник от жиру...

"Христос воскрес" поют во храме,
Но грустно мне, душа молчит.
Мир полон кровью и слезами
И этот гимн пред алтарем,
Так оскорбительно звучит.

Когда б Он был средь нас и видел
Чего достиг наш славный век,
как брата брат возненавидел,
как опозорен человек...

И если б здесь, в блестящем храме
"Христос воскрес" Он услыхал,
Какими б горькими слезами
перед толпой Он зарыдал.

Пусть на земле не будет, братья,
Ни властелинов, ни рабов;
Умолкнут стоны и проклятья
И стук мечей, и...

Христос воскрес! И стены храма
встряхнула вешняя земля!
И Бог вошёл в наш мир упрямо
походкой верной короля!

Когда Мария Магдалина
спешила поклониться ниц,
небесный свет, как пелерина,
её покрыл под пенье птиц.

Она, как дочь благословенья,
Христа воскресшего нашла,
и тут же из сердечной кельи
исчезла недоверья мгла.

Христос воскрес! Ты, как Мария,
ищи Его! Твой интерес
пусть будет только о Мессии -
Христос воистину воскрес!

Сегодня, 8 апреля 2018 года, все православные христиане отмечают светлый праздник Пасха. После освящения , большинство из нас берутся за друг друга, и не редко посредством смс..

Христос воскресе - Воистину воскресе


Данное приветствие - это обычай, зародившийся у православных верующих с апостольских времен. В церкви неоднократно повторяется «», на что всегда следует один ответ - «Воистину воскресе». Трижды целуются.

Пасхальное приветствие символизирует радость апостолов, которые узнали о воскресении Иисуса Христа. Согласно традициям и обычаям, обычно, первую часть приветствия при встрече говорит младший (в церковной иерархии или по возрасту), отвечает, соответственно старший.

К примеру, среди церковных служителей, при встрече священника и мирянина, «Христос воскресе. Благословите его, Батюшка» говорит мирянин, и слышит в ответ «Воистину воскресе! Бог благословит» от священника.

Открытки «Христос воскресе»

Немудрено, что православные христиане за неимением возможности встретиться лично со всеми своими близкими, родными, знакомыми отправляют друг другу смс поздравления с Пасхой. В большинстве случаев, отправитель использует первую приветствующую фразу, открытки с которой редакция ДжоИнфоМедиа и предлагает вашему вниманию.




Открытки «Воистину воскресе»

В ответ, как правило, приветствующему первому, отправляется либо в текстовой форме, либо в виде открытки «Воистину воскресе». Мы предлагаем и вторую часть Пасхального приветствия, которое, кстати, должно длиться еще в течение сорока дней, до отдания праздника.





СМС Пасха - короткие

Также мы подготовили для вас короткие смс для поздравления с Пасхой.

Как на Пасху, как на Пасху
Яйца все вогнали в краску.
Кончен пост, прибавим в весе.
Добрый день! Христос Воскресе!

Кулич пеку, зову гостей,

Старинный праздник отмечаю,

И в день пасхальный всех друзей

В светлый праздник Воскресенья

Я приветствую Христос Воскрес,

Добро и радость, и благословение

Сегодня Пасха! Поздравляю

И говорю «Христос воскрес!»

Пусть жизнь твоя счастливой будет,

К слову, оба варианта: "Христос воскресе - Воистину воскресе" и "Христос воскрес - Воистину воскрес" - правильные.

Желаем вам и вашему дому светлого праздника, а также напоминаем, что сегодня, . В частности, ругаться, заниматься домашним бытом, работать.

Похожие статьи

© 2024 myneato.ru. Мир космоса. Лунный календарь. Осваиваем космос. Солнечная система. Вселенная.